ЦЕНТР ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В СФЕРЕ АПК

31 января 2019 ФГБУ «Аналитический центр» Минсельхоза России принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности»

31.01.2019

31 января 2019 ФГБУ «Аналитический центр» Минсельхоза России принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности», проходившей в «Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)».

Актуальность такого масштабного мероприятия была продиктована высокой потребностью отрасли в технологической модернизации и перевооружении на основе внедрения цифровых технологий и киберфизических систем в производство (т.н. называемая «Индустриализация 4.0»).

Открыла заседание ректор университета Валентина Иванова, сформулировавшая основную цель конференции – обмен опытом и поиск путей повышения эффективности деятельности отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях цифровой трансформации.

О своих проблемах и практическом опыте внедрения цифровых технологий поделились руководители крупных перерабатывающих предприятий, руководители научных и проектно-технологических организаций из нескольких регионов России,

Начальник отдела анализа технологий АПК Михаил Горбачев в своем выступлении отметил, что практически у всех без исключения участников агробизнеса цифровизация вызывает большой интерес. Со своей стороны, Аналитический центр как главная движущая сила трансфера перспективных технологий и инновационных разработок в АПК включился в процесс цифровой трансформации и совместно с Департаментом цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства разработали ведомственный проект по цифровизации отрасли. Уже сейчас проект поддержали многие представители федеральных и региональных органов власти, образования и науки, крупного и среднего бизнеса, общественности. Реализация проекта позволит сельхозтоваропроизводителям перейти на новые формы хозяйствования, связанные с переносом большинства процессов производства, управления и распределения, производимых продукции и услуг в цифровую сферу, что существенно повысит эффективность их деятельности.

Всего в рамках конференции было организовано несколько панельных дискуссий, результатом которых стали разработанные рекомендации по следующим ключевым темам:

«Индустриализация 4.0» – роботизация и цифровизация пищевой и перерабатывающей промышленности на примере мясомолочной, масложировой и сахарной отраслей;

концепция повышения производительности труда и качества продукции в «Индустриализация 4.0»;

цифровизации как драйвер роста производительности труда в системе общественного питания;

цифровые платформы в сельскохозяйственном производстве, потребительской кооперации и ряд других.


20190131_1.jpg

20190131_2.jpg

20190131_3.jpg